giovedì 23 dicembre 2010

Ligue 2- Si è concluso il girone di andata

I tifosi del Le Mans danno addio al Léon Bollée con uno striscione celebrativo: in occasione della prossima partita interna, in programma il 29 gennaio contro l'Ajaccio, verrà inaugurato il nuovo stadio (fonte lemansfc.fr)

Il girone di andata della Ligue 2 2010-2011 va in archivio senza che sia possibile assegnare il simbolico titolo di campione d'autunno: infatti il Le Mans, a pari punti con l'Evian ma al momento secondo per la peggiore differenza reti, deve ancora recuperare una partita, il derby della Loira in casa del Laval rinviato per consentire ai Tangos di disputare l'incontro di coppa contro il Créteil, che a sua volta era stato posticipato per le cattive condizioni metereologiche.
L'ultima giornata non manca tuttavia di riservare emozioni e sorprese, confermando la tendenza di questa stagione che sembra volerci regalare uno dei campionati più incerti e combattuti degli ultimi anni.
È un pò malinconico l'addio del Le Mans al Léon Bollée, lo storico stadio costruito nel 1906 che alla ripresa dopo la sosta natalizia sarà abbandonato definitivamente a favore della nuova MMArena: davanti al proprio pubblico, che sfida il gelo e accorre insolitamente numeroso per salutare per l'ultima volta il vecchio tempio giallorosso, la festa viene rovinata da una sconfitta che più inaspettata non avrebbe potuto essere. Il Vannes terzultimo, nessuna vittoria nelle ultime nove giornate, seconda peggior difesa dopo quella del fanalino di coda Grenoble e peggior rendimento esterno assoluto prima di questa partita, si difende ordinatamente e assesta la sua zampata al 67' con Reset, riuscendo a proteggere il vantaggio fino alla fine nonostante il prevedibile assedio dei padroni di casa negli ultimi venti minuti. Il Le Mans è la squadra che fin qui ha vinto il maggior numero di partite nonchè la migliore in trasferta, e resta probabilmente la candidata più autorevole alla promozione; ma se vorrà evitare patemi, nel girone di ritorno dovrà assolutamente migliorare il rendimento interno, nella cui graduatoria figura addirittura al diciassettesimo posto, specchio di qualche difficoltà di troppo quando si tratta di imporre il proprio gioco. La nota lieta della serata giallorossa è la prima convocazione per due ragazzi provenienti dal centro di formazione, l'attaccante Derouard, nazionale francese Under 19, e il centrocampista Kanté, con il primo che nel secondo tempo entra anche in campo facendo così il suo esordio tra i professionisti.
Non fa meglio dei rivali l'Evian, che saluta il 2010 da leader provvisorio ma incappa in una serata poco brillante e tutto sommato merita la sconfitta inflittagli a domicilio dal Reims, che allo sterile predominio territoriale dei Roses contrappone la giusta dose di cinismo, trasformando in gol le uniche vere occasioni della sua partita, con Fauré al 3' e Barbier al 29'; la rete dei padroni di casa, messa a segno da Angoula al 91', arriva quando è ormai troppo tardi. Questa vittoria è un'autentica boccata d'ossigeno per uno Stade de Reims la cui situazione delicata era stata in settimana ulteriormente aggravata dalla notizia che Ghisolfi, uno dei punti di riferimento della squadra, ha riportato in allenamento la rottura del legamento interno della caviglia e dovrà star fuori per i prossimi due mesi; il dato singolare riguardante i biancorossi è che hanno ottenuto più della metà dei loro diciannove punti proprio contro le squadre che occupano la parte alta della classifica.
Resiste solitario al terzo posto il Tours che riesce finalmente ad arrestare l'emorragia di sconfitte, ben quattro di fila tra coppa e campionato, e strappa con le unghie e con i denti almeno un punto ad Angers, nonostante la pesante assenza per infortunio della coppia d'attacco titolare Guié-Guié -Buengo: a rimontare per due volte lo svantaggio, rispondendo prima a De Freitas e poi al rigore di Charbonnier, ci pensano il difensore goleador Genevois, giunto al quarto gol in campionato, e nel finale il diciannovenne attaccante Faucher, che al primo pallone toccato pochi minuti dopo il suo ingresso in campo segna il primo gol della carriera. Mediocre finora il campionato dell'Angers, che in estate aveva fatto una campagna acquisti piuttosto massiccia puntando su uomini d'esperienza ma che alla prova del campo non si è rivelato all'altezza delle aspettative.

Vainqueur festeggiato dai compagni dopo il gol (fonte lfp.fr)

Il segnale più forte in prospettiva arriva forse dal Nantes, che nell'anticipo di lunedì sera espugna il campo del Le Havre, dove non riusciva a passare nessuno dal 9 aprile scorso, ed interrompe la serie positiva dei Ciel et Marine che durava da tredici partite, agganciandoli al quarto posto e rilanciandosi prepotentemente in chiave promozione. L'HAC non esce tuttavia ridimensionato da questo risultato: era abbastanza prevedibile che in un match giocato su un terreno gelato, tra due squadre che hanno nelle rispettive difese il principale punto di forza, chi fosse riuscito a trovare per primo l'episodio favorevole per sbloccare il risultato sarebbe stato a metà dell'opera; ed è così che sono andate effettivamente le cose. L'allenatore dei gialloverdi Baptiste Gentili per l'occasione si è affidato ad un 4-3-3 compatto in luogo del 4-4-2 molto offensivo schierato nelle ultime partite e la sua scelta ha dato buoni frutti: passati in vantaggio nel primo quarto d'ora grazie ad un tiro dai venticinque metri di Vainqueur deviato da Nestor quel tanto che basta per ingannare il portiere Placide, i Canaris non hanno poi corso grossi rischi se non nel finale di partita; anzi nel secondo tempo avrebbero meritato il raddoppio in almeno due occasioni, entrambe propiziate da un ispirato Rodelin che prima ha servito un perfetto assist incredibilmente non sfruttato da Djordevic e poi ha colpito la traversa con una bella conclusione personale.
L'oscar di squadra del momento va tuttavia al Nîmes, che per la prima volta dall'inizio del campionato si affaccia nella parte alta della classifica: da quando a novembre Tosi ne ha preso le redini sostituendo in panchina Cavalli ha fatto tredici punti in cinque partite ed è imbattuto da sette se si considera anche la coppa. Il Metz, che ultimamente aveva mostrato confortanti cenni di ripresa, in particolare dopo la decisione del tecnico Bijotat di dare un segnale forte all'ambiente con alcune esclusioni eccellenti, viene completamente surclassato dai Crocos e subisce una sconfitta pesantissima alla luce dei risultati delle avversarie dirette. I gol di Moukandjo e Benezet, attaccante di diciannove anni cresciuto nel locale centro di formazione ed uscito dal cilindro di Tosi, suggellano una vittoria che non ha mai dato l'impressione di essere in discussione (qui il video ).
La serie positiva più lunga in campionato attualmente è comunque quella dell'Istres, sei partite senza sconfitte ed una da recuperare: la striscia sembrava destinata a concludersi proprio martedì sera quando l'Ajaccio, in vantaggio in avvio di partita con il sempre più determinante veterano Jean-François Rivière, sette gol in campionato oltre ad un gran lavoro oscuro al servizio della squadra, aveva trovato anche il gol dell'apparente sicurezza con Delort al 54'; ma nell'ultima mezz'ora, sotto pioggia e vento sferzanti, i Violets sono riusciti meritatamente a riacciuffare il risultato accorciando le distanze con Akrour e pescando il jolly all'89' con uno stupendo tiro da trenta metri del subentrato Adeilson. Nonostante il periodo felice, i provenzali hanno tuttora due soli punti di margine sulla zona retrocessione, mentre i corsi si sono lasciati sfuggire un'occasione d'oro per scavalcare il Tours al terzo posto.

Thierry Granturco ha confermato la trattativa per acquistare il pacchetto di maggioranza del Grenoble- fonte ledauphine.com

Impresa simile a quella dell'Istres la compie il Grenoble sul campo del Clermont, al termine di una bella partita che fin dall'inizio è stata ricca di occasioni e si sarebbe potuta sbloccare a vantaggio dell'una o dell'altra squadra; i rossoblù, reduci da due vittorie consecutive, vanno al riposo sul 2-0 grazie alle reti di Privat ed Alessandrini, 16 gol in due nel campionato in corso, con il primo che raggiunge Guié-Guié in testa alla classifica marcatori. La squadra dell'Isère tuttavia non demorde e trova ad inizio ripresa il gol della speranza con Dieuze ed in pieno recupero anche quello del miracoloso pareggio con Mandrichi. Gli alpini per la prima volta dopo tanto tempo intravedono la luce in fondo al tunnel, visto che ai quattro punti arrivati nelle ultime due partite si aggiungono le buone nuove sul fronte societario: parrebbe infatti che Thierry Granturco, avvocato del luogo trapiantato in Belgio, sia sul punto di rilevare il pacchetto di maggioranza dai giapponesi della Index, e sia disposto ad assicurare non solo la copertura del buco di bilancio ma anche qualche rinforzo di mercato a gennaio.
Decisamente un momento grigio invece per il Boulogne: dopo la retrocessione dello scorso anno sognava l'immediata risalita in Ligue 1 ma è costretto a scontrarsi con una realtà che allo stato attuale delle cose lo vede più vicino alla zona pericolosa, distante solo quattro punti, in ragione principalmente del numero spropositato di pareggi (ben undici, di gran lunga il record della categoria). Martedì sera ospitava il Dijon, arrivato nel Pas-de-Calais solo poche ore prima del fischio d'inizio al termine di un'odissea iniziata alle dieci del mattino, a causa del maltempo che ha paralizzato i trasporti in tutta la Francia; dopo aver subito nel primo tempo il gioco avversario, gli ospiti scendono in campo con piglio più deciso nella ripresa e ad un quarto d'ora dalla fine trovano con Sankharé il gol vittoria, mettendosi alle spalle le due sconfitte consecutive tra campionato e coppa: a fine partita il tecnico Carteron le valuterà nelle sue dichiarazioni come una normale tappa di assestamento nel processo di crescita di un gruppo dall'età media di appena ventidue anni.
Non poteva che terminare a reti bianche la sfida tra Laval e Troyes, la squadra con il peggior attacco (dodici reti, così come il Metz, considerando che entrambe hanno una partita da recuperare) e quella che ha segnato di meno nelle ultime sette partite, solo un gol, pur non demeritando quasi mai sul piano della manovra. Il Laval ha fatto due punti nelle ultime quattro giornate e ormai ne conserva solo uno sulla terzultima, ma curiosamente detiene anche due primati positivi: può vantare la miglior difesa insieme a Nantes e Le Havre e con il Sedan è l'unica squadra ancora imbattuta sul proprio terreno; sarebbe addirittura settima in classifica se venissero conteggiate solo le partite interne.

Ecco come si presentava il campo del Jules Deschaseaux alla vigilia di Le Havre-Nantes: c'è voluto il lavoro ininterrotto di una quarantina di persone a partire dalle sette del mattino per renderlo praticabile

Rinviata infine Sedan - Châteauroux, che avrebbe forse potuto dire qualcosa di più sulle reali possibilità degli ardennesi, al momento piuttosto indecifrabili: se infatti i Sangliers hanno gli stessi punti di Nantes e Le Havre e conservano il miglior rendimento interno (primato quest'ultimo condiviso con lo stesso Le Havre) e il miglior attacco della categoria, è altresì vero che nelle ultime settimane sembra essersi inceppato qualcosa nei meccanismi offensivi che avevano tanto divertito fino a poche giornate fa; la vittoria e il gol mancano da tre partite, tre 0-0 consecutivi dei quali solo quello strappato sul campo del Nantes, che complessivamente avrebbe meritato il successo, può considerarsi un risultato positivo. Provvidenziale per lo Châteauroux fermarsi proprio adesso, dopo un punto nelle ultime tre uscite di campionato e la clamorosa eliminazione dalla coppa per mano dello Chauvigny, sperando che la sosta serva ai Castelroussins per riordinare un pò le idee.
Questo rinvio si aggiunge a quelli di Metz - Istres e della già citata Laval - Le Mans, entrambe valide per la diciottesima giornata: le altre partite rinviate nelle scorse settimane sono già state nel frattempo recuperate e tutto sommato da questo punto di vista il bilancio non è disastroso, considerando il numero impressionante di gare annullate nelle categorie inferiori; le date dei recuperi devono ancora essere comunicate ufficialmente.
La Ligue 2 tornerà in campo il 15 Gennaio, poichè alla ripresa dopo la pausa sono in calendario i trentaduesimi di finale di Coupe de France (8-9 gennaio, qui il programma ), e le giornate dalla ventesima alla ventitreesima verranno eccezionalmente giocate il sabato pomeriggio alle 15, per scongiurare altri problemi legati alle temperature troppo rigide; farà eccezione a questa regola solo il consueto posticipo televisivo del lunedì sera.

20:00Nîmes Olympique2 - 0FC Metz
RINVIATACS SedanLes statistiques des rencontres entre CS Sedan et ChâteaurouxChâteauroux